Неделя борьбы с антимикробной резистентностью

19 ноября 2024 г.
.

Многие люди воспринимают блага цивилизации как должное. Одно из важных достижений человечества — открытие противомикробных препаратов. Открытие пенициллина — первого антибиотика, который помог человечеству бороться с инфекциями, во время Второй мировой войны позволила сохранить жизнь многим: только у солдат смертность из-за присоединения бактериальной инфекции при ранениях снизилась с 18 до 1%. Мирному населению пенициллин тоже дал шанс на выживание в ранее практически безнадежных случаях. С помощью антибиотика начали успешно лечить сифилис, пневмонию, туберкулез, дифтерию и даже гангрену.
Большой спектр действия препаратов помогает бороться с инфекциями, но одновременно существует проблема устойчивости бактерий к антибиотикам. Это называется терминами «антибиотикорезистентность», «антимикробная резистентность», «лекарственная устойчивость». В настоящее время ведется разработка новых антибиотиков. Эта работа может длиться в течение 10-15 лет. Вместе с тем, специалисты считают, что ни один из них не будет эффективен против наиболее опасных форм бактерий с уже резвившийся устойчивостью к современным противомикробным препаратам.

Впервые проблема правильного использования противомикробных препаратов была поднята Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2015 году. С тех пор ежегодно проводятся масштабные мероприятия с целью повышения уровня информированности людей во всем мире о проблеме устойчивости инфекций к противомикробным препаратам, а также о применении передовых подходов, позволяющих не допустить ее дальнейшего развития и распространения. 
С момента открытия этих препаратов они стали одними из самых мощных средств в арсенале современной медицины. Без антибиотиков многие процедуры, а также оперативные вмешательства, стали бы более опасными из-за высокого риска развития осложнений в результате инфицирования организма микробами.
Однако слишком частое применение антибиотиков в медицине и ветеринарии, а также нарушение правил их использования способствовали развитию устойчивости микроорганизмов к этим препаратам.

Устойчивость к антибиотикам является следствием их нерационального использования, то есть:
– применение их без необходимости;
– прием в течение очень короткого промежутка времени и в недостаточных дозах;
– использование их не по назначению, то есть для лечения заболеваний, которые данные препараты не лечат.

По мере развития устойчивости эффективность лекарств постепенно снижается и в итоге теряется полностью. При этом микроорганизмы выживают и даже растут при дозировке антибиотика, достаточной для уничтожения или подавления их роста в нормальных условиях. В этих случаях возникает потребность в подборе других противомикробных препаратов, к которым сохраняется чувствительность микробов, что удлиняет процесс лечения и может привести к осложнениям, к более длительной госпитализации, к увеличению медицинских расходов.

Устойчивость к антибиотикам – одна из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества:
– Устойчивость к антибиотикам может затронуть любого человека, в любом возрасте и в любой стране.
– Все больше инфекционных заболеваний (например, пневмонию, туберкулез, сальмонеллез) становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.
– В настоящее время по причине антимикробной устойчивости погибают порядка 700 тысяч человек в год. По мнению экспертов, если ситуация с применением антибиотиков не изменится, то к 2050 году антимикробная резистентность превысит смертность от онкологических заболеваний.

Рекомендации по профилактике развития устойчивости к антибиотикам:
– принимайте антибиотики только по назначению врача;
– всегда соблюдайте рекомендуемую дозировку, срок и схему применения назначенных противомикробных препаратов;
– никогда не передавайте свои антибиотики другим лицам и не допивайте оставшиеся препараты «потому что жалко выкидывать»;
– для снижения риска заболевания применяйте меры профилактического характера, в том числе проводите вакцинацию;
– предотвращайте заражение – регулярно мойте руки, соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи, используйте продукты и воду гарантированного качества, избегайте контактов с больными.

Не занимайтесь самолечением, доверьте свое здоровье специалисту! 

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie