Неделя профилактики неинфекционных заболеваний

20 января 2025 г.
.

С 20 по 26 января проходит Неделя профилактики неинфекционных заболеваний
Хронические неинфекционные заболевания – это совокупность заболеваний, которые возникают в результате воздействия различных неблагоприятных факторов: наследственных, физиологических, экологических, поведенческих. К наиболее распространенным неинфекционным заболеваниям относятся: с6ердечно-сосудистые (инсульты, инфаркты, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония); заболевания дыхательных путей (ХОБЛ, бронхиальная астма); сахарный диабет; злокачественные новообразования и др.
Часть вклада в развитие ХНИЗ вносят факторы на которые человек не может повлиять и изменить – к ним относятся возраст, пол, наследственная предрасположенность, также существуют факторы  риска, неблагоприятное воздействие которых на здоровье, человек может существенно ограничить, либо исключить совсем: курение, нерациональное питание (переедание или монодиеты), низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.
В настоящее время приветствуется ответственное отношение к своему здоровью, которое включает регулярное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации вне зависимости от самочувствия, так как многие хронические неинфекционные заболевания длительно могут не проявляться. Регулярное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации позволяет на ранних стадиях выявить хроническое неинфекционное заболевание и назначить лечение, что позволить избежать, а в некоторых случаях отодвинуть срок возникновения осложнений.  

Основные рекомендации для профилактики хронических неинфекционных заболеваний:
1. Регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, контроль массы тела, окружности талии, уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, общий анализ крови, анкетирование).
2. Самоконтроль за показателями здоровья. 
3. Правильное сбалансированное питание, с учетом баланса энергии. Для сохранения массы тела необходим баланс поступления и расхода энергии и степени физической активности. Питание должно быть разнообразным и включать обязательно не менее 400-500г овощей и фруктов, белковую пищу, необходимую для поддержания необходимого объема мышечной ткани, иммунитета. Жиры тоже важны для организма в умеренном количестве, и предпочтение следует отдать жирам растительного происхождения. Ограничение количества сахара, соли, насыщенны жиров позволяют избежать ожирения и избыточной массы тела.
4. Быть физически активным более 150-300 минут в неделю умеренной активности, или 75-150 интенсивной физической активности.
5. Отказ от курения и употребления алкоголя. Курение способствует развитию заболеваний органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы в том числе злокачественных новообразований.
6. Достаточная физическая активность. Лучше заниматься физическими упражнениями на открытом воздухе, тогда органы и ткани получат еще больше кислорода, а солнечные лучи будут способствовать выработке витамина Д необходимого нашему организму и улучшению настроения.
7. Соблюдение режима труда и отдыха. Качественный сон (7-8 часов в сутки) — залог хорошего самочувствия и здоровья. необходимо ложиться и вставать в одно и то же время, чтобы поддерживать биоритмы организма.

Пройти диспансеризацию и профилактический осмотр бесплатно можно в поликлинике по месту прикрепления по полису обязательного медицинского страхования. Профилактика неинфекционных заболеваний — это основа долгой и здоровой жизни. 
Будьте здоровы! 


 

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie