Профилактика аллергии


Неделя, посвященная профилактике аллергии
В настоящее время аллергиками является примерно 1/6 часть всего населения Земли. И это количество ежегодно увеличивается. Аллергия может возникнуть на самые разные вещи – пыльцу, пыль, пищу, домашних животных, лекарственные препараты и многое другое. Очень важно знать и понимать, какие аллергены могут вызвать те или иные симптомы.
Аллергия — это гиперчувствительность организма на особые вещества, которые врачи называют аллергенами. Их существует большое количество: пыль, некоторые продукты питания, шерсть животных. Аллергия является сугубо индивидуальным заболеванием.
Причинами аллергии являются: наследственная предрасположенность, химические вещества – профессиональные и бытовые аллергены, курение, частые инфекции верхних дыхательных путей.
Проявления пищевой аллергии могут сопровождаться абсолютно разными симптомами:
- со стороны дыхательной системы: водянистые выделения из носа, затрудненное носовое дыхание, удушье;
- со стороны кожи: ангионевротический отек, крапивница, атопический дерматит;
- со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе, рвота и тошнота, диарея;
- со стороны глаз: зуд, покраснение, слезотечение;
- пониженное артериальное давление.
Профилактика аллергических реакций:
• Исключить контакт с аллергенами. Им может быть любое вещество, но некоторые вещества гораздо чаще провоцируют аллергию, чем другие (пыль, цитрусовые, шерсть животных и другие).
• Избегать стрессовых ситуаций, так как, стресс часто вызывает покраснение кожи и приступ удушья.
• Влажная уборка не реже 1 раза в неделю, можно использовать гипоаллергенные моющие средства и, а на пылесос желательно установить HEPA-фильтр.
• Стирать вещи не реже 1 раза в неделю с использованием гипоаллергенных средств, при температуре воды не менее 60 градусов.
• Промывать нос солевым раствором в профилактических целях хотя бы 1 раз в день (также можно промывать нос при помощи различных спреев или морской воды).
• Добавьте в рацион жирную рыбу и натуральные специи. Некоторые вещества, содержащиеся в жирной рыбе, хрене и горчице, могут стимулировать выведение из организма аллергенов. уменьшают покраснение кожи и корректируют проблемы с дыханием.
• Употребляйте продукты богатые фолиевой кислотой - это вещество хорошо защищает организм от аллергии. Рекомендуемая доза 300-400 мкг вещества. Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как помидоры, груши, хлеб и так далее.
• Закаливание организма и физическая активность.
• Контролируйте уровень влажности в помещениях, чем лучше увлажнен воздух, тем меньше аллергенов в нем присутствует.
• При наличии кондиционера, регулярно меняйте фильтры.
• Избавляйтесь от заплесневевших продуктов.
• Обратите внимание на домашние растения. Если почва покрылась желтым либо белым налетом, желательно обогатить почву противогрибковыми веществами либо избавиться от растений.
• Использовать гипоаллергенные подушки и одеяла из синтетических наполнителей, которые можно стирать.
• При работе с химическими веществами использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.
Профилактика сезонной аллергии
У многих людей весной возникает специфическая аллергия — ринит. Ринит представляет собой аллергическую реакцию на цветение трав, растений и некоторых деревьев. При рините поражаются не только глаза и кожные покровы, но и сердечно-сосудистая система, пищеварительный тракт и нервная система. Важно понимать, что сегодня не существует метода, который излечивает организм от ринита, однако существует различные лекарства, которая позволяют уменьшить количество симптомов. Чтобы избежать острых аллергических реакций, соблюдайте следующие правила:
• Проведение специфической иммунотерапии, которая снижает чувствительность организма к аллергенам.
• Введение в организм продуктов, богатых витаминами группы B и С для укрепления иммунитета (шиповник, лимоны, апельсины и т.д.)
• В период активного цветения растений желательно ограничить выходы из дома, по возвращении домой принять душ, сменить одежду.
Профилактика пищевой аллергии
Многие продукты могут вызвать у человека аллергию. Для профилактики и лечения пищевых аллергических болезней необходимо соблюдать следующие правила:
• При первом подозрении на аллергию необходимо обратиться к врачу-аллергологу.
• Нужно вести дневник питания, чтобы определить, на какой именно продукт появилась аллергия.
• При подозрении на пищевую аллергию - гипоаллергенная диета, исключение продуктов, вызывающих аллергию.
• Исключить продукты, содержащие добавки искусственного происхождения (красители, стабилизаторы и так далее).
• Употреблять пищу, богатую магнием, селеном и кальцием, а также витаминами А и Е.
• При необходимости нужно провести специфическую иммунотерапию, которая позволяет снизить чувствительность организма к аллергенам.
• Также нужно своевременно лечить заболевания печени, почек, желчного пузыря.
• Полностью отказаться от курения и алкоголя.
• Исключить употребление копченых, соленых и сладких продуктов. Отдать нужно предпочтение простым нежирным продуктам (нежирным сортам мяса в отварном виде).
Лечение аллергии возможно с применением АСИТ – аллерген-специфической иммунотерапии. Длительность составляет 6-12 месяцев. Эффект сохраняется в течение 3-5 лет. Эффективность составляет 90%.